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Ernährung

Leistungsangebot Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung spielt in der Rehabilitation eine wichtige Rolle. Ziel der Ernährungstherapie ist es, die Grunderkrankung positiv zu beeinflussen und ihr Fortschreiten zu stoppen oder hinauszuzögern. Sie soll zudem helfen, Beschwerden zu lindern oder den Medikamentenbedarf zu verringern.
Die Ernährungstherapie unterstützt dabei, Essgewohnheiten umzustellen und die neue Ernährungsweise beizubehalten.

Die medizinisch-indizierten Leistungen:

Stoffwechselkrankheiten: Bei Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes Mellitus, Gicht und Hyperlipidämie (hohe Blutfettwerte) oder Symptome des Metabolischen Syndroms ist eine gezielte Ernährungsumstellung unumgänglich

Adipositas: Die Ernährung bei Adipositas ist der wesentlichste Grundstein für eine Reduzierung der mit ihr verbundenen Gesundheitsrisiken.

Herz-Kreislauferkrankungen: Viele Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen in direktem oder indirektem Zusammenhang mit der Ernährung. Hohe Blutfett- und Blutzuckerwerte sowie Bluthochdruck können eine Folge von Übergewicht und der zugrundeliegenden Fehlernährung sein.

Erkrankungen des Verdauungssystems: Bei Erkrankungen im Verdauungssystem kann die Lebensqualität stark vermindert werden. Mit einer individuellen Ernährungsanpassung lässt sich das Wohlbefinden oftmals positiv beeinflussen.

Nierenerkrankungen: Die richtige Ernährung ist bei einer eingeschränkten Nierenfunktion besonders wichtig, denn die sogenannte Nierendiät wirkt dem Krankheitsverlauf entgegen. 

Fehl-sowie Mangelernährungszustände: Bei einer Mangelernährung fehlt es dem Körper an Energie und wichtigen Nährstoffen wie Eiweiss und lebenswichtigen Vitaminen. Die Symptome und Folgen einer Mangelernährung sind vielfältig und ernst zu nehmend.

Nahrungsmittelallergien oder allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteile: Die Ernährung bei Nahrungsmittelallergien oder Nahrungsmittel-Intoleranzen kann im Alltag sehr herausfordernd sein. Unsere Ernährungsberaterin informiert, berät und unterstützt Sie dabei, trotz nötigen Einschränkungen eine bedarfsdeckende Ernährung zu erreichen.

Essstörungen: Zu den Essstörungen zählen die Erkrankungen Anorexia nervosa (Magersucht), Bulimia nervosa (Ess-Brechsucht) und andere problematische Verhaltensweisen. Essstörungen können schwerwiegende körperliche, psychische und soziale Konsequenzen für die Betroffenen haben, die im Extremfall zu Invalidität und Tod führen.

Neurologische Erkrankungen: Viele Patienten mit einer neurologischen Erkrankung, z. B. nach einem Schlaganfall oder bei Morbus Parkinson, haben Probleme sich richtig zu ernähren. Dies führt zu Gewichtsverlust, zum Abbau der Muskulatur und damit zu weiteren Einschränkungen der Beweglichkeit und Selbständigkeit. Häufig benötigen betroffene Patienten eine spezielle Ernährungstherapie. Wegen der weitreichenden Folgen einiger neurologischer Krankheiten kann der Nährstoffbedarf manchmal nur noch über eine künstliche Ernährung gedeckt werden.

Für weitere Informationen und Anmeldungen wenden Sie sich direkt an unsere Ernährungsberaterin. 

Kontakt

Seyma Cavusoglu Ernährungsberaterin +41 58 206 08 40
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